Esta imagem é a do bolinho de aniversário da minha tagarelinha mais velha, que fez 4 anos em Março. Dado que se aproximava o período pascal, nada como recriar um ninho de Páscoa, com ovinhos, galinhas, coelhos e, claro, amêndoas. O amarelo dos fios de ovos faz sempre um bonito contraste com o castanho-chocolate.
Como a Mariana fez anos num sábado, celebrou o seu aniversário com os amiguinhos do infantário na segunda-feira seguinte. O bolo que levou teve uma decoração diferente, embora tivesse usado igualmente fios de ovos, coelhinhos e galinhas, mas a receita é exactamente a mesma!
O bolo é óptimo, a massa é fofinha e nada seca, graças às claras em castelo e ao pouco tempo de cozedura de que necessita. É ideal para festas de crianças ou para um chá das cinco.
A receita foi-me dada pela minha sogra, que, por sua vez, tirou-a da Tele-Culinária, do conhecido Chefe Silva. Ei-la, para quem quiser experimentar e adoçar a vida!
Bolo Fofo de Chocolate
Ingredientes
- 6 ovos (6 gemas + 6 claras)
- 75 g de cacau em pó;
- 1 dl de água quente;
- 250 g de farinha;
- 3 colheres (chá) de fermento em pó;
- 300 g de açúcar;
- 1 colher (café) de sal fino;
- 1 dl de óleo;
- 1 colher (sopa) de açúcar (para as claras);
- margarina q.b. (para untar a forma).
- Comece por aquecer o forno e untar generosamente a forma com a margarina;
- Dissolva o cacau na água quente e deixe arrefecer;
- Bata as gemas com o açúcar;
- Acrescente a farinha e o fermento, o açúcar, o sal fino, o óleo e o cacau já dissolvido na água e bata muito bem;
- À parte, bata as claras em castelo – quase no fim, adicione a colher de açúcar para que fiquem bem seguras;
- Ligue muito cuidadosamente as claras à massa, mexendo de baixo para cima e bem devagar;
- Leve a cozer em forno moderado (180º) – se for numa forma rectangular 21x34x5 cm, demora aproximadamente 40 minutos;
- Durante a cozedura, não convém abrir o forno, nem bater com a porta, principalmente na primeira meia hora.